新闻详情
许水兆同志在县政协九届二次会议闭幕会上的讲话
作者:管理员    发布于:2018-02-05 15:48:54    文字:【】【】【
各位委员,同志们:
      县政协九届二次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履职,积极建言,共商加快发展大计,共谋强县富民良策,充分彰显了心系大局、情牵民生的政治情怀,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。会议开得简朴务实、隆重热烈、富有成效,是一次群策群力、助推脱贫攻坚、决胜全面小康的大会,是一次汇聚众智、共谋高质量发展的大会,是一次同心同德、奋力谱写商南追赶超越新篇章的大会。在此,我代表中共商南县委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员和同志们致以诚挚的问候!
      各位委员、同志们,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,我们团结带领全县干部群众,奋力追赶超越,聚力攻坚克难,全县经济社会持续稳步健康发展,呈现出经济增长、民生改善、社会和谐的良好局面。这些成绩是全县上下顽强拼搏、克难奋进的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的智慧和心血。过去的一年,县政协坚持团结和民主两大主题,聚焦全县中心工作,完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,进一步开创了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面。全年共提出意见建议140余条、审理交办提案170件,围绕脱贫攻坚、城市管理、生态建设等重点领域进行专题视察调研,大家积极为经济发展献计,为脱贫攻坚鼓劲,在商南改革发展史上留下了浓墨重彩的一笔。借此机会,向县政协和广大委员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
      本次会议上,各位委员就学习贯彻党的十九大精神、奋力追赶超越、决胜全面小康,提出了许多宝贵的意见和建议,大家直击发展重点,发言质量很高,建言很有价值,顺应群众期盼。县委、县政府高度重视,将在实际工作中认真加以吸收和落实。下面,我讲四点意见。
      第一,我们要不忘初心、同心同向,共担历史重任。紧贴时代脉搏、服从党的领导、保持政治定力,是人民政协事业蓬勃发展的根本保证。县政协和广大政协委员要始终高举伟大旗帜。要认真学习贯彻十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为高度的政治觉悟,转化为科学的思想方法,转化为加快政协事业蓬勃发展的强大动力,进一步巩固各党派团体、各社会阶层、各界人士团结奋进的共同思想政治基础。要坚决拥护政治核心。始终坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,不断增强政治定力、政治判断力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政协事业沿着正确的方向前进。要切实找准时代坐标。自觉担负起全面建成小康社会的历史重任,紧扣人民群众对美好生活的向往,努力寻求群众需求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,着力解决发展不平衡不充分问题,带动全县上下同心同向、共担使命,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,一步一个脚印地把商南各项事业推向前进。
      第二,我们要不辱使命、同心同力,共谋发展良策。“同心山成玉,协力土变金”。商南要在2019年实现脱贫摘帽,到2020年同全国人民一道步入小康社会,不仅需要克难攻坚的精神,更需要团结协作的合力。县政协和广大政协委员要认真当好“参谋员”。不断提升调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力和依法办事能力,紧紧围绕县委、县政府确定的发展目标和工作重点,以及群众关注的城镇规划管理、乡村振兴战略、食品药品监管等热点问题,深入开展调查研究,积极开展民主协商、视察调研等活动,大胆反映实情,真实反映民意,讲真话、说实话,努力为县委、县政府建真言、谋良策、出实招。要认真当好“监督员”。县政协要围绕全县改革发展的中心任务和生态环境保护、民生政策落实等重点工作,常态化开展民主监督,在“敢于监督”和“善于监督”上协同发力,完善监督机制,强化派驻监督,创新评议监督,增强民主监督,做到监督有声有色、有为有位,全力推动县委、县政府重大决策部署落地生根、开花结果。
      第三,我们要不负重托、同心同频,凝聚各方合力。团结和民主是人民政协工作的永恒主题。习近平总书记强调:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形势和独特优势。”要全面提升协商质量。围绕脱贫攻坚、现代工业、特色农业、全域旅游、生态文明等重点领域,通过常委会议、主席会议、联席会议等方式,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案协商、即时协商等,进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各界人士的沟通交流,加强与新经济组织、新社会阶层的联系交往,真正把各方面真知灼见汇聚起来,把更多有志之士、有识之士、有为之士团结在党的周围,为商南加快追赶超越凝心聚力、贡献智慧。要充分发挥政协优势。人才荟萃、联系广泛是政协最大优势。县政协要主动参与县委、县政府开展联系帮扶、招商引资、招贤引智工作,利用各种平台开展联谊活动,多形式、多渠道、全方位地宣传和展示我县改革开放的丰硕成果和优越环境,最大限度为引进项目、资金、人才、技术牵线搭桥,吸引更多的成功人士到商南助学济困、投资经营、创业发展。
      第四,我们要不负众望、同心同行,共扬清风正气。涵养清风正气、坚持廉洁自律,是人民政协强基固本、发挥作用的根本保障。县政协要全面加强管党治党。落实新时代党的建设总要求,坚决扛起从严治党主体责任,扎实履行“一岗双责”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉尊崇执行《党章》,严格落实《准则》《条例》,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度坚决惩治腐败,努力营造正气充盈的良好政治生态。要持续强化作风建设。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,全面落实中央八项规定《实施细则》和省委、市委、县委的《实施办法》,拿出见人见事的过硬措施,持续整治“四风”突出问题尤其是形式主义、官僚主义,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要严格依章履行职能。充分发挥政协党组的领导核心作用、政协委员的主体作用、专委会的基础作用和政协界别的纽带作用,积极探索政协工作的新途径、新方式,切实做到履职尽责敢担当、提升效能抓落实,再接再厉创佳绩,彰显人民政协的时代价值,实现委员的自身价值,努力开创政协工作新局面。
      各位委员、同志们,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,县委将一如既往地重视支持政协工作,把加强政协工作作为总揽全局的重要内容,与中心工作同研究、同部署、同落实,为县政协开展工作创造有利条件,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台,推动人民政协事业不断向前发展。全县各级各部门要进一步增强政治协商意识和接受监督意识,及时向政协通报重点工作进展情况,为政协开展调研视察提供便利条件,认真做好政协所提意见议案的落实、督办和反馈工作,扎实促进协商成果有效转化,努力推动政协各项工作再上新台阶、取得新成绩。全体政协委员要倍加珍惜荣誉,带头遵守各项纪律和政治规矩,自觉锤炼道德品行,不断提高能力素质,做到“懂政协、会协商、善议政”,切实当好维护民利的“真心人”、维护稳定的“热心人”、崇德向善的“引路人”,成为合作共事、发扬民主、廉洁奉公、联系群众的模范,努力以自身的良好形象为人民政协增光添彩。
      各位委员、同志们,举世瞩目的党的十九大,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。前不久,县委召开的十八届九次全会,明确提出了“坚持‘生态立县、产业富县、城乡统筹、赶超发展’战略,推进‘一心三带五协同’规划布局,建设‘旅游之都、创业新城、灵秀商南’,打造富裕美丽幸福新商南”的奋斗目标,全面开启了商南发展新征程。这次县人大、政协“两会”进一步凝聚了全县上下思想共识,明确了具体思路和推进举措。蓝图已经绘就,任务已经明确,关键在狠抓落实。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德、和衷共济,紧盯发展目标,汇聚各界之力,推动新发展、展现新作为,不断开创新时代各项事业发展新局面,共同谱写富裕美丽幸福新商南建设的伟大篇章!
文章栏目分类导航
视频分类
图片分类
Copyright@2013-2017 版权所有 政协商南县委员会 地址:陕西省商洛市商南县城关镇东街266号
邮编:726300 联系电话:0914-6321701  邮 箱:sxsnzx@163.com  备案号:陕ICP备17022094号